Ausbildung zum Ernährungsberater
Eine gute Ernährung ist wichtig für unser Wohlbefinden und eine gute Gesundheit – das wissen wir. Doch oft ist es schwer zu überblicken, was ein gutes Ernährungskonzept ausmacht. Und wie setzen wir theoretische Ansätze um?
Eine gesunde, individuell zugeschnittene Ernährung hilft gesundheitliche Probleme effektiv vorzubeugen und kann auch bei bereits bestehenden Erkrankungen große Wirkung erzielen.
Ernährungsberater sind die ersten Ansprechpartner, wenn es darum geht, Fehlernährung zu vermeiden und zu gesunden Essgewohnheiten zu gelangen.
Bei MEDIUS RHEINLAND bieten wir die Ausbildung zum zertifizierten Ernährungsberater (MEDIUS) an. Jeder Teilnehmer erhält während des Kurses eine Beratung und führt selber drei Beratungen unter Anleitung durch. So erfährt man die Schwierigkeiten im Beratungsprozess.
Dabei wird mit Material gearbeitet, das man später auch Patienten anbieten kann, so dass man nach Abschluss der Ausbildung gerne loslegen kann.
Ausbildungsinhalte
(mit ein paar besonders leckeren Beispielrezepten zum Nachkochen).
Richtig essen – aber wie?
- Einführung in die Grundlagen mit Hilfe der Ernährungspyramide
- Kohlenhydrate, Proteine, Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe
- Gute und weniger empfehlenswerte Lebensmittel mit physiologischen Begründungen
- Vorstellung verschiedener Ernährungsprotokolle
- Erstellung eines eigenen Protokolls
Mit ein paar besonders leckeren Beispielrezepten zum Nachkochen.
Kurszeit:
17.09.2022 von 10:00-17:30 Uhr
Dozentin: Birgit Brusdeilins
Grundlagen des Beratungsprozess am Beispiel Gewichtsmanagement, Schwerpunkt Motivation und Analyse
Inhalte
- Anwendung der Ernährungspyramide
- Motivation
- Achtsamkeit: Essen nach Sättigung + Essen mit Genuss
- Essen außer Haus
- Aufbau eines Beratungsgespräches
- Praktische Übung in Partnerarbeit
Kurszeit:
30.10.2022 von 10-17:30 Uhr
Dozentin: Birgit Brusdeilins
Futter für die Darmflora (Symbioselenkung und Darmsanierung)
Inhalte:
- Zusammensetzung der Darmflora
- Darmanamnese, Differenziertes Stuhllabor, Leaky Gut
- Probiotika: Ansiedlung der „guten“ Bakterien mit Lebensmitteln u./o. Präparaten
- Präbiotika: Füttern der „guten“ Darmbakterien
- Fallbeispiele aus der Praxis: bes. Neurodermitis
- Ernährung bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten
- Pathogenese
- Ernährungsempfehlungen bei:
- Lactoseintoleranz
- Fructosemalabsorption
- Histaminintoleranz
Kurszeit: Dozentin: Sabine Karpe
08.11.2022 von 18 – 20:35 Uhr
18.11.2022 von 17 – 19:35 Uhr
online
Ernährung bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Kurszeit: Dozentin: Birgit Brusdeilins
10.12.2022 von 10-17:30 Uhr
Ernährung bei Nahrungsmittelallergien
Inhalte:
- Pathogenese
- Ernährungsempfehlungen bei:
- Kuhmilcheiweißallergie
- Hühnereieiweißallergie
- Kreuzallergien
- Zöliakie
- Anschließend Gruppenarbeit: Erstberatung bei den o. g. Allergien
Kurszeit: Dozentin: Birgit Brusdeilins
22.01.2023 von 10 – 17:30 Uhr
Ernährung bei Fettstoffwechselstörungen
- Gesunde Fette – ungesunde Fette
- Pathogenese der verschiedenen Fettstoffwechselstörungen
- Ernährungsempfehlungen bei den unterschiedlichen Fettstoffwechselstörungen
- Gruppenarbeit: TN bekommen unterschiedliche Laborwerte und leiten daraus die praktischen Ernährungsempfehlungen ab
Kurszeit:
11.02.2023 von 10 – 17:30 Uhr
Dozentin: Birgit Brusdeilins
Der ausgeglichene Säure-Basenhaushalt
Inhalte:
- Einführung in die Grundlagen
- TN erstellen eigenes Urin-pH-Wert-Tagesprofil
- Ernährungsempfehlungen bei rheumatischer Arthritis, Gicht, Nierensteinen
- In Partnerarbeit werden eigene Tagesprofile ausgewertet und entsprechende Ernährungsempfehlungen gegeben
Kurszeit:
12.03.2023 von 10-17:30 Uhr
Dozentin: Birgit Brusdeilins
Vegetarisch und Vegan, Nahrungsmittelergänzung
Inhalte:
- Vitamine: besonders Vit B 12 und Vit D
- Mineralien: Selen, Calcium, Jod usw.
- Überblick über verschiedene Ernährungsformen: Steinzeitdiät inkl. Metabolic Balance
Kurszeit: Dozentin: Annette Derkum
22.4.2023 von 10 – 17:30 Uhr
Fortsetzung Beratungsprozess Schwerpunkt typische Prozessverläufe + Ernährung bei Diabetes mellitus Typ 2
Inhalte:
- Pathogenese
- Wirkung der verschiedenen Tabletten und Insuline
- Sinn und Unsinn von Süßstoffen und Zuckeraustauschstoffen
- Glykämischer Index
- Praktische Ernährungsempfehlungen
- Anschließend: Partnerarbeit zur Umsetzung der Empfehlungen im Alltag
- Beratungsprozess: Rückfälle, Entspanntes Über-Ich, Widerstand, Fortschritt stabil halten
Kurszeit:
18.5.2023 von 10 – 17:30 Uhr
Dozentin: Birgit Brusdeilins
Wechseljahre, Burnout (Depression), Schilddrüse
- Krankheitsbilder, Anamnese, Laborwerte interpretieren, Geeignete Nahrungsmittel
- Geeignete Nahrungsergänzungsmittel
- Beratungskonzept mit Fallbeispielen erstellen
Kurszeit: Dozentin: Annette Derkum
03.06.2023 von 10 – 17:30 Uhr
Ernährung bei entzündlichen Erkrankungen
Inhalte:
- Ernährung von Krebspatienten (während der Therapie und Nachsorge
- Inklusive Zusatzstoffe in der Ernährung
Kurszeit:
05.08.2023 von 10 – 17:30 Uhr
Dozent: Reinhold Brusdeilins
Säuglingsernährung + Kleinkind- und Kinderernährung
Inhalte
- Beikosteinführung
- Allergieprävention
- Didaktische Methoden für die Arbeit mit Eltern und Kindern
- Prophylaxearbeit in Kindergärten und Schulen (Vorstellung verschiedener
- Arbeitsmaterialien und Konzepte)
- Partnerarbeit: Simulation einer Beratung
- Supervision von Fällen
Kurszeit: Dozentin: Birgit Brusdeilins
09.09.2023 von 10 – 17:30 Uhr