Ausbildung zum Ernährungsberater

Eine gute Ernährung ist wichtig für unser Wohlbefinden und eine gute Gesundheit – das wissen wir. Doch oft ist es schwer zu überblicken, was ein gutes Ernährungskonzept ausmacht. Und wie setzen wir theoretische Ansätze um?

Eine gesunde, individuell zugeschnittene Ernährung hilft gesundheitliche Probleme effektiv vorzubeugen und kann auch bei bereits bestehenden Erkrankungen große Wirkung erzielen.

Ernährungsberater sind die ersten Ansprechpartner, wenn es darum geht, Fehlernährung zu vermeiden und zu gesunden Essgewohnheiten zu gelangen.

Bei MEDIUS RHEINLAND bieten wir die Ausbildung zum zertifizierten Ernährungsberater (MEDIUS) an. Jeder Teilnehmer erhält während des Kurses eine Beratung und führt selber drei Beratungen unter Anleitung durch. So erfährt man die Schwierigkeiten im Beratungsprozess.

Dabei wird mit Material gearbeitet, das man später auch Patienten anbieten kann, so dass man nach Abschluss der Ausbildung gerne loslegen kann.

Ausbildungsinhalte

(mit ein paar besonders leckeren Beispielrezepten zum Nachkochen).

Richtig essen – aber wie?

  • Einführung in die Grundlagen mit Hilfe der Ernährungspyramide
  • Kohlenhydrate, Proteine, Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe
  • Gute und weniger empfehlenswerte Lebensmittel mit physiologischen Begründungen
  • Vorstellung verschiedener Ernährungsprotokolle
  • Erstellung eines eigenen Protokolls

Mit ein paar besonders leckeren Beispielrezepten zum Nachkochen.

Kurszeit:
17.09.2022 von 10:00-17:30 Uhr

Dozentin: Birgit Brusdeilins

Grundlagen des Beratungsprozess am Beispiel Gewichtsmanagement, Schwerpunkt Motivation und Analyse

Inhalte

  • Anwendung der Ernährungspyramide
  • Motivation
  • Achtsamkeit: Essen nach Sättigung + Essen mit Genuss
  • Essen außer Haus
  • Aufbau eines Beratungsgespräches
  • Praktische Übung in Partnerarbeit

Kurszeit:

30.10.2022 von 10-17:30 Uhr

Dozentin: Birgit Brusdeilins

Futter für die Darmflora (Symbioselenkung und Darmsanierung)

Inhalte:

  • Zusammensetzung der Darmflora
  • Darmanamnese, Differenziertes Stuhllabor, Leaky Gut
  • Probiotika: Ansiedlung der „guten“ Bakterien mit Lebensmitteln u./o. Präparaten
  • Präbiotika: Füttern der „guten“ Darmbakterien
  • Fallbeispiele aus der Praxis: bes. Neurodermitis
  • Ernährung bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten
  • Pathogenese
  • Ernährungsempfehlungen bei:
    • Lactoseintoleranz
    • Fructosemalabsorption
    • Histaminintoleranz

Kurszeit: Dozentin: Sabine Karpe
08.11.2022 von 18 – 20:35 Uhr
18.11.2022 von 17 – 19:35 Uhr
online

Ernährung bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten

Kurszeit: Dozentin: Birgit Brusdeilins
10.12.2022 von 10-17:30 Uhr

Ernährung bei Nahrungsmittelallergien

Inhalte:

  • Pathogenese
  • Ernährungsempfehlungen bei:
    • Kuhmilcheiweißallergie
    • Hühnereieiweißallergie
    • Kreuzallergien
    • Zöliakie
  • Anschließend Gruppenarbeit: Erstberatung bei den o. g. Allergien

Kurszeit: Dozentin: Birgit Brusdeilins
22.01.2023 von 10 – 17:30 Uhr

Ernährung bei Fettstoffwechselstörungen

  • Gesunde Fette – ungesunde Fette
  • Pathogenese der verschiedenen Fettstoffwechselstörungen
  • Ernährungsempfehlungen bei den unterschiedlichen Fettstoffwechselstörungen
  • Gruppenarbeit: TN bekommen unterschiedliche Laborwerte und leiten daraus die praktischen Ernährungsempfehlungen ab

Kurszeit:
11.02.2023 von 10 – 17:30 Uhr

Dozentin: Birgit Brusdeilins

Der ausgeglichene Säure-Basenhaushalt

Inhalte:

  • Einführung in die Grundlagen
  • TN erstellen eigenes Urin-pH-Wert-Tagesprofil
  • Ernährungsempfehlungen bei rheumatischer Arthritis, Gicht, Nierensteinen
  • In Partnerarbeit werden eigene Tagesprofile ausgewertet und entsprechende Ernährungsempfehlungen gegeben

Kurszeit:

12.03.2023 von 10-17:30 Uhr

Dozentin: Birgit Brusdeilins

Vegetarisch und Vegan, Nahrungsmittelergänzung

Inhalte:

  • Vitamine: besonders Vit B 12 und Vit D
  • Mineralien: Selen, Calcium, Jod usw.
  • Überblick über verschiedene Ernährungsformen: Steinzeitdiät inkl. Metabolic Balance

Kurszeit: Dozentin: Annette Derkum
22.4.2023 von 10 – 17:30 Uhr

Fortsetzung Beratungsprozess Schwerpunkt typische Prozessverläufe + Ernährung bei Diabetes mellitus Typ 2

Inhalte:

  • Pathogenese
  • Wirkung der verschiedenen Tabletten und Insuline
  • Sinn und Unsinn von Süßstoffen und Zuckeraustauschstoffen
  • Glykämischer Index
  • Praktische Ernährungsempfehlungen
  • Anschließend: Partnerarbeit zur Umsetzung der Empfehlungen im Alltag
  • Beratungsprozess: Rückfälle, Entspanntes Über-Ich, Widerstand, Fortschritt stabil halten

Kurszeit:

18.5.2023 von 10 – 17:30 Uhr

Dozentin: Birgit Brusdeilins

Wechseljahre, Burnout (Depression), Schilddrüse

  • Krankheitsbilder, Anamnese, Laborwerte interpretieren, Geeignete Nahrungsmittel
  • Geeignete Nahrungsergänzungsmittel
  • Beratungskonzept mit Fallbeispielen erstellen

Kurszeit: Dozentin: Annette Derkum
03.06.2023 von 10 – 17:30 Uhr

Ernährung bei entzündlichen Erkrankungen 

Inhalte:

  • Ernährung von Krebspatienten (während der Therapie und Nachsorge
  • Inklusive Zusatzstoffe in der Ernährung

Kurszeit:

05.08.2023 von 10 – 17:30 Uhr

Dozent: Reinhold Brusdeilins

Säuglingsernährung + Kleinkind- und Kinderernährung 

Inhalte

  • Beikosteinführung
  • Allergieprävention
  • Didaktische Methoden für die Arbeit mit Eltern und Kindern
  • Prophylaxearbeit in Kindergärten und Schulen (Vorstellung verschiedener
  • Arbeitsmaterialien  und Konzepte)
  • Partnerarbeit: Simulation einer Beratung
  • Supervision von Fällen

Kurszeit: Dozentin: Birgit Brusdeilins
09.09.2023 von 10 – 17:30 Uhr

Unsere Dozenten/innen

Birgit Brusdeilins
Dipl.-Ing. HP Reinhold Brusdeilins
Sabine Karpe
Annette Derkum